В семь утра девятого мая где-то в лесах Унжлага мы проснулись от песни "Этот день победы порохом пропах!..".
Так нас будил командир нашего похода Серёга.
Мы семьей ходили с ним в походы, когда у нас ещё не было кучи мелких детей. Но мы были такие же шебутные и шумные, как и сейчас. Серёга говорил, что с нами он смиряется. А в тот серьезный поход по местам Унженских лагерей он заявил, что понял стратегию поведения с нами:
- Я буду самым демократичным командиром и мой девиз будет "А мне фиолетово!". Потому первое командирское поручение - найти человека на должность главного косячника.
Главным косячником, конечно, была мама. Но её это не особенно волновало. Она ходила со сборником хокку и в любой непонятной ситуации зачитывала что-то оттуда. Серёга тоже сразу стал японским поэтом и время от времени декларировал свои сочинения. Например, во время приготовления ужина:
«Спина мокрая от дождя.
Костер еле теплится.
Жопа короче».
Мне нравилось походное состояние: простая еда и путь. Серёга говорил, что поход помогает понять, как важны обыкновенные вещи. А ещё делился правилом:
- Количество пройденных километров прямо пропорционально количеству съеденной пищи. Но есть еще парадокс Логинова: «при стремлении пищи к бесконечности, пройденные километры стремятся к нулю».
Я не знаю, что нужно делать, когда в один момент человека не становится. Я просто хочу думать о том, какой он классный. И вспоминать смешные истории.
Командир: «В моем случае слова «можно мне шоколадку?» означают «не возражайте, что я все равно ее возьму».
